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HACCP, LMIDV & Co. smart und convenient erfüllen

  • Smart Convenience
| Mo., 15.05.2023 - 15:08

Mann in der Küche vor dem Mikroskop

HACCP, LMIDV und Allergenausweis:
Anforderungen an die conveniente Gemeinschaftsverpflegung

So erfüllen Sie alle Auflagen
für Sicherheit und Hygiene

Der Gesetzgeber macht Betreiber*innen von Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung strikte Vorschriften zu Sicherheit und Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln. Der Smart Blog fragt: „Wie lässt sich High Convenience von Smart Cuisine mit den strengen Auflagen für Sicherheit und Lebensmittelhygiene in Einklang bringen?“

Einhaltung von Vorgaben nach LMIDV und HACCP

Das Wichtigste vorab: Smart-Convenience-Menüs erfüllen sämtliche Anforderungen von LMIDV und HACCP. Dabei finden vor allem Aspekte zum Umgang mit den Lebensmitteln und ihrer Verarbeitung, Verpackung und Verteilung Beachtung. Die Pluspunkte: 

•    Kontrollierte Herstellung: Smart Convenience-Menüs werden in einer kontrollierten Umgebung hergestellt, was die Einhaltung der LMIDV- und HACCP-Richtlinien sicherstellt. Die zugehörigen Prozesse sind standardisiert, um eine gleichbleibende Qualität und Sicherheit der Komponenten und Menüs zu gewährleisten.
•    Reduzierung des Kontaminationsrisikos: Die Verwendung von Convenience-Komponenten und -Menüs kann das Risiko einer Kontamination durch Bakterien oder andere schädliche Substanzen bzw. Erreger minimieren, da diese Produkte auf Grundlage von strengen hygienischen Standards hergestellt werden.
•    Bessere Temperaturkontrolle: Smart Convenience Menüs werden so zubereitet, transportiert und gelagert, dass eine optimale Temperaturkontrolle gewährleistet ist. Diese ist ein wichtiger Faktor bei der Einhaltung der LMIDV- und HACCP-Richtlinien, da sie die zur Vermeidung von Bakterienwachstum und anderen Kontaminationsformen maßgebliche Größe ist.
•    Regenerierung mit minimalem Geräteeinsatz: Ein erheblicher Vorteil bei der Zubereitung von Smart Cuisine-Speisen ist der vergleichsweise geringe Geräteeinsatz im Vergleich zur konventionellen Küche. Weniger Geräte bedeutet zugleich: quantitativ geringerer Reinigungsaufwand, hygieneoptimierte Küchenarbeitszeiten und minimierte Zubereitungszeiten, in denen die Speisen Einflüssen von außen ausgesetzt sind.

Allergenausweis: maximale Transparenz zur Sicherheit Ihrer Tischgäste

Smart Convenience Menüs sind für die Ausgabe an Gäste mit Allergien und Unverträglichkeiten optimal geeignet, da sie eine klare Kennzeichnung der enthaltenen Allergene aufweisen und eine Zutatenliste für jedes Gericht angegeben ist. Dieser Ausweis ist standardmäßig verfügbar und kann ohne zusätzlichen Aufwand ausgehängt bzw. dem Tischgast zur Verfügung gestellt werden. Dadurch wird es für Ihre Gäste sehr viel leichter und sicherer, sich für ein passendes Gericht zu entscheiden. Und in Ihrer Küche gilt: Transparenz muss nicht Speise für Speise von Hand hergestellt werden, sondern wird mit Smart Cuisine zum neuen Küchenprinzip.

Darüber hinaus bietet Smart Cuisine eine umfangreiche Auswahl an Gerichten, die auf bestimmte Allergien oder Ernährungsbedürfnisse zugeschnitten sind, beispielsweise glutenfreie, vegane oder vegetarische Speisen. Dies erleichterte es Gästen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen erheblich, eine für sie gut verträgliche Mahlzeit zu finden. Insbesondere im Education- und Care-Bereich ist das ein entscheidender Pluspunkt.

Ein besonderer Vorteil von High-Convenience-Menüs ist letztlich, dass einheitliche Zubereitungs- und Herstellungsmethoden das Risiko von Kreuzkontaminationen verringern. Auf diese Weise kann verhindert werden, dass Speisen oder auch nur Komponenten versehentlich mit Allergenen in Kontakt kommen.

Geschmack, Komfort und Sicherheit in einem: Smart Convenience

Beim Thema Sicherheit und Hygiene sind die Ansprüche ausnahmslos aller Tischgäste hoch. Der Check zeigt: High-Convenience-Menüs von Smart Cuisine erfüllen die Anforderungen seitens des Gesetzgebers punktgenau. Für Entscheider*innen in der Gemeinschaftsverpflegung bedeutet das vor allem eins: Hinter einen essenziellen Punkt auf der To-do-Liste kann dank Smart Cuisine kontinuierlich ein „Erledigt-Haken“ gesetzt werden.

 

Autor dieses Beitrags

Cirsten Dieckmann

Transgourmet Deutschland Expertin für Gemeinschaftsverpflegung

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