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Effizienzsteigerung durch Automatisierung und Digitalisierung

  • Innovation in der Großküche
| Mo., 12.06.2023 - 15:54

Digitalisierung in der Küche

Wie Ihre GV-Küche durch Automatisierung
und Digitalisierung effizienter wird

Die Vorteile eines digitalisierten Betriebs 

Nachdem Pandemie und Corona-Welle überwunden sind, zeigt sich mehr denn je, dass nur Betriebe, die sich flexibel und mit einer Ausrichtung auf künftige Bedürfnisse – weniger Personal, anspruchsvollere Gäste – ausrichten, unternehmerisch „wetterfest“ sind. Automatisierte Abläufe und digitale Prozesse bieten den notwendigen Vorsprung. Denn wenn das Geschäft einfacher zu organisieren ist, weniger Mitarbeiter*innen mit geringerem Aufwand bessere Ergebnisse erzielen und auf diese Weise Zeit und Kosten eingespart werden, freut sich nicht nur die Bilanz. Der Smart-Blog stellt Ihnen die Vorteile eines digitalisierten Betriebs vor:

1. Sie sparen Zeit und Kosten

Automatisierungstechnologien wie autonome Serviceroboter sind für viele GV-Betriebe noch ferne Zukunftsmusik. Soweit muss man auch (noch) nicht gehen. Bereits Self-Cash-Kassensysteme, programmierbare und vernetzte Großküchentechnik oder teilautomatisierte Geschirrbänder optimieren die GV-Küche und ihre Serviceflächen. Unterm Strich arbeiten hier nun weniger Arbeitskräfte mit geringeren notwendigen Fachqualifikationen in einem reduzierten Zeitbedarf.

Wo früher noch mehrere Köch*innen mit ihrem Team frisch von Hand gekocht haben, erleichtert dem heute konjunkturbedingt kleineren Küchenteam die neue Küchenwelt die Arbeit. Unsere Empfehlung in Sachen Effizienzplus: Smart Cuisine. Die conveniente GV-Küchenlösung optimiert Ihre bisherigen Abläufe durch:

-    klar strukturierte und auf Ihre Küche individuell angepasste Prozesse,
-    modernste Küchentechnik, die einfach und intuitiv zu bedienen ist, 
-    rasche und einfache Regeneration statt aufwändiger Frischeküche.

Von der Küchenplanung über den Geräteeinsatz, von der fortlaufenden Menüplanung bis hin zum frisch servierten Teller erhöht Smart Cuisine die Effizienz Ihrer GV-Küche und übernimmt dabei den wichtigen Prozess der Digitalisierung. Richtig ist: Die Umstrukturierung der Küche ist mit Einmalkosten verbunden. Richtig ist auch: Dieser Invest amortisiert sich bereits in kurzer Zeit. Das Plus: eine Einsparung an Speiseabfällen, sinkende Betriebsnebenkosten, geringere Personalkosten und ein zuverlässiger Output mit einem kleineren Team und weniger Arbeitsstunden.  

2. Sie optimieren Ihre Prozesse

Wer an einem Ende des Tischtuchs zieht, bewegt den gesamten Tisch – das gilt auch für den GV-Betrieb. Digitalisierung und Automatisierung lassen sich nicht als losgelöste Einzelprojekte umsetzen, weil ihre Folgen sich immer auf den gesamten Prozess auswirken. Wer sein Bestellwesen verändert, muss die Lagerhaltung umgestalten. Wer seine hausinterne Logistik anpasst, muss die Küchenabläufe danach ausrichten. Die Kette setzt sich weiter fort. Das schreckt viele GV-Verantwortliche ab, ihre Betriebsabläufe kritisch zu bewerten und Lösungen für eine Optimierung zu entwickeln.

Smart Cuisine macht vor, wie das ganz einfach gelingen kann. In der auf High Convenience ausgelegten Küche geben strukturierte Prozesse von der Menüplanung über die Bestellung und Bevorratung bis zur Speisenzubereitung die notwendigen Abläufe vor. Weil Smart Cuisine mit einer bedarfsgenauen Bestellplanung und Lagerhaltung arbeitet, ist jeder Prozessschritt auf maximale Passgenauigkeit ausgelegt. Wer in der Küche was wann macht, lässt sich damit ganz einfach und klar strukturieren. Durch Automatisierung und digitale Unterstützung (z. B. Menüplaner) werden Abläufe standardisiert, Notfallkapazitäten geschaffen, Fehler minimiert und die eigene Produktivität gesteigert. Das besondere Plus: Die Notwendigkeit, in jedem Schritt mit hochqualifizierten Fachkräften zu arbeiten, ist nicht mehr gegeben.

3. Was Sie servieren, hat immer beste Qualität

Stichwort „Können“. Die eigene Küchenleistung jeden Tag aufs Neue unter Beweis zu stellen, kostet Kreativität, Fachwissen und Personalpower – und nicht zuletzt optimal ausgewählte Lebensmittel und Zutaten. Digitale Systeme und automatisierte Geräte können dazu beitragen, die Speisequalität in der Gemeinschaftsverpflegung konstant sicherzustellen. Zum Beispiel werden Sensoren eingesetzt, um Temperatur und Hygienebedingungen in Echtzeit zu überwachen. In GV-Küchen mit Frischezubereitung bedarf es einer höheren Personaldecke, um im Küchenteam für eine hohe Zubereitungsqualität zu garantieren.  Hier hat Smart Convenience aufgrund des Fertigungsgrads der Speisen die Nase vorn. Vorgefertigte Komponenten und Speisen unterliegen bereits in der Produktion strengsten Qualitätssicherungsauflagen und werden automatisch überwacht. In der GV-Küche angekommen, stellen Regenerationsgeräte eine zuverlässige Zubereitungsqualität sicher. Zusätzlich wird die Küchencrew vor Ort bei der Geräteverwendung gecoacht. Jeder Prozessschritt von der Zutat bis zum Teller ist durchdacht, wird kontrolliert und digital unterstützt. So gelingt es Ihnen mit Smart Convenience, immer die beste Qualität zu servieren. Tag für Tag. 

Fazit: Intelligente Planung und modernste Technik machen zukunftsfit!

Die Einführung von Automatisierung und Digitalisierung füllt zunächst den „Hausaufgabenzettel“ der Küchenverantwortlichen. Die Umstrukturierung der GV-Küche erfordert die Schulung Ihres Personals, neue Abläufe müssen erprobt werden und der Umgang mit modernster Küchentechnik will eingeübt werden. Doch die Umstellungsphase ist dank der individuellen Schulung des Küchenteams vor Ort und der professionellen Begleitung durch die Smart-Cuisine-Berater kurz und unkompliziert. Auf diese Weisen können automatisierte und digitalisierte Systeme schon ab morgen für einen deutlichen Vorsprung sorgen.

Jetzt reinschnuppern und beraten lassen!

Autor dieses Beitrags

Cirsten Dieckmann

Transgourmet Deutschland Expertin für Gemeinschaftsverpflegung

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