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Nachhaltigkeit trifft Smart Convenience

  • Nachhaltigkeit
| Di., 11.04.2023 - 08:00

Frisches Blatt symbolisiert Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit und Convenience-Lebensmittel:
Geht das zusammen?

Hohe Erwartungen Ihrer Gäste
bedient Smart Convenience à la carte

Ob in der Betriebsgastronomie, im Care- oder Education-Bereich – die Anforderungen der Gäste an die Nachhaltigkeit des kulinarischen Angebots sind spürbar gestiegen. Das Umdenken erstreckt sich auf die gesamte Wertschöpfungskette. Angefangen bei den Anbau- und Erntebedingungen in der Agrarwirtschaft, über die Lieferketten und Beschaffungswege von Rohstoffen und Zutaten bis hin zur klimaneutralen Logistik und der Verwendung von Bio-Ware wünschen sich die Tischgäste heute immer mehr Nachhaltigkeitsaspekte, die mit ihrer Verpflegung bedient werden. Während sich diese Ansprüche in einer Küche mit Eigenherstellung nur mit einem hohen Aufwand und komplexen Controllingprozessen erfüllen lassen, bietet Smart Convenience hierfür die praktische Komplettlösung an. Aus Sicht von Gastronom:innen, GV-Manager:innen und Küchenleitungen stellt sich dabei die Frage: Inwieweit lassen sich Convenience-Lebensmittel und Nachhaltigkeit tatsächlich miteinander vereinbaren?

Smart Convenience spart Energie
– im Modellversuch um bis zu 64 %!

Wir wollten es wissen und haben das Experiment in Form einer Modellanordnung gemacht: Wie energieintensiv ist die Herstellung von 120 und 200 Mittagsportionen in der Eigenherstellung im Vergleich zur reinen Regeneration von Smart Convenience in einer dafür ausgelegten Regenerationsküche? Realitätsnahen Abläufen in der traditionellen GV-Küche wurde ein idealtypischer Regenerationsprozess gegenübergestellt. Das Ergebnis überzeugt: Bis zu 64 % der anfallenden Energiekosten können durch den Einsatz von Smart Convenience in einer Smart-Cuisine- Küche eingespart werden. Die Lastspitzen, also die über einen kurzen Zeitraum auftretenden, hohen Leistungsnachfragen im Stromnetz, liegen ebenfalls deutlich unter denen der konventionellen GV- Küche. Das hängt schon damit zusammen, dass die Vorlaufzeiten der Küchengeräte bei der Zubereitung von Smart Convenience signifikant kürzer sind. Die Grafik zeigt es zu den frühen Vormittagszeiten auf einen Blick.

Einsparpotential Smart Convenience

Bis zu 64 bzw. 57 % Energiekosten kann der Einsatz von Smart Cuisine gegenüber der Eigenherstellung in der GV-Mittagsküche bringen - hier in der Modellberechnung mit 120 und 200 Portionen. Weiteres Plus: Die Lastspitzen liegen mit Smart Cuisine deutlich unter denen der konventionellen GV-Küche. Wo Energiekosten und Ressourcen gespart werden können, freut sich nicht nur das Küchenbudget. Über das Jahr hinweg betrachtet, kommt so die erhebliche Energieeinsparung auch spürbar dem Klima zugute.

Guter Geschmack und gutes Gewissen dank weniger Nassmüll und Resten

Küchen- und Schnittabfälle, Speisereste und Überproduktion verursachen einen hohen Entsorgungsaufwand und bereiten ressourcenbewussten Küchenchef:innen häufig Kopfzerbrechen. Prozesse für eine bessere Produktionslogistik, eine optimale Speiseplanung und den vertretbaren Umgang mit Resten gestalten sich aufwändig und nicht selten kostspielig. Auch hier macht Smart Convenience dem nachhaltigen Gewissen und der Budgetplanung gekonnt seine Aufwartung. Die bedarfsgenaue Kalkulation mit der exakten Mengenplanung der Portionen sowie der Ausgabemenge der Portionen hilft, Überproduktion und Speisereste bestmöglich zu vermeiden. Vorgefertigte Smart- Convenience-Gerichte lassen Einkauf und Warenlogistik so schlank wie möglich gestalten. Und auch der Küchenprozess profitiert vom Leitmotiv „Genauer ist mehr“, für das Smart Convenience steht.
Das Ergebnis: Eine GV-Küche mit einem Minimum an Abfällen und Resten und Tellerportionen mit einer eindeutig besseren Umweltbilanz.

Die Gretchenfrage: Geht Smart Convenience auch in Bio?

Die eindeutige Antwort: ja. Hin und wieder hört man, Convenience und Bio gingen nicht zusammen. Doch Convenience ist nicht gleich Smart Convenience. Beim Angebot der Komponenten und Speisen aus dem Smart-Convenience-Sortiment von Transgourmet handelt es sich um eine sorgfältig kuratierte Auswahl, die aus geprüften Rohstoffen und, wo möglich, auch in Bio-Qualität hergestellt wurde. Das gelingt zuverlässig, weil Smart Convenience auf das Vollsortiment der Transgourmet zurückgreift. Mit im Angebot sind die Zutaten von Transgourmet Natura, der Bio-Eigenmarke von Transgourmet. Sämtliche Waren aus dem Natura-Sortiment sind 100 % Bio und voll zertifiziert. So haben Sie bei der Einkaufsplanung und Zubereitung volle Sicherheit in Sachen Bio-Qualität und können damit zuverlässig bei Ihren Tischgästen werben. Und das besondere Plus: Schonende Garverfahren garantieren bei der Regeneration der Smart-Convenience-Gerichte, dass alle Nährstoffe erhalten bleiben. Regionale und saisonale Gerichte sind obendrein Geschmacksgaranten für eine Küche, die klimabewusst mit der Ernte geht. Auch das steht für Nachhaltigkeit.

Probieren geht über Studieren. Wir bitten Sie zu Tisch: Machen Sie den Test und probieren Sie Smart Convenience einfach aus.
Einfachste Handhabung, kulinarische Qualität und nachhaltige Vorteile werden Sie überzeugen!

Autor dieses Beitrags

Cirsten Dieckmann

Transgourmet Deutschland Expertin für Gemeinschaftsverpflegung

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